منتديات نبيل



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات نبيل

منتديات نبيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات نبيل

للجزائرين وكل العرب فضاء حر . يهتم بكل ما يحص الفرد الجزائري والمسلم في كل مجالات الحياة


    صرر الاوزي

    avatar
    خديجة
    مراقب عام
    مراقب عام


    انثى
    عدد الرسائل : 161
    العمر : 35
    اعلام الدول : صرر الاوزي Female11
    تاريخ التسجيل : 08/10/2008

    m6 صرر الاوزي

    مُساهمة من طرف خديجة الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 8:09 pm

    ألمقادير:
    2 ملعقة كبيرة سمنة
    نصف كيلو لحمة غنم مقطعة مكعبات و مسلوقة
    أربع أكواب بازلاء
    كوب فطر ( اختياري )
    ملعقة صغيرة من البهار المشكل


    ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
    2 كوب رز مصري
    2 كوب و نصف من مرق سلق اللحمة
    صنوبر و فستق و لوز
    علبة عجينة باف باستري

    1 – 2 ملعقة كبيرة حليب لدهن الوجه
    فستق مبشور أو مقطع أنصاف للزينة ( اختياري )

    طريقة التحضير:


    ·يغسل الارز جيداً بالماء البارد ثم ينقع بالماءو الملح لمدة ساعة , تسلق حبوب البازلاء لمدة 10 دقائق حتى تنضج ثم ترفع من ماء السلق و توضع مباشرة في ماء مثلج للحفاظ على لونها الأخضر الجميل .

    ·تحمص المكسرات كل على حدة بالسمنة حتى تشقر ثم ترفع من السمنة و توضع على ورق ماص .

    ·بنفس السمنة تقلي اللحمة حتى تحمر و يجف مرقها ثم تتبل بالبهارات و تقلب لمدة دقيقتين .

    ·تضاف البازلاء و الفطر و يقلب الكل لبضع دقائق ثم يضاف الأرز و يقلب بلطف مع مزيج اللحمة حتى تختلط البهارات بالأرز مدة خمس دقائق , أخيراً يضاف المرق و تترك حتى تغلي .

    ·بعد أن تغلي المرق يغطى الوعاء و تخفف النار حتي تظهر ثقوب على وجه الأرز و يجف الماء و تنضج حبوب الأرز , تطفى النار و تقلب الحشوة بالشوكة بلطف ثمتترك حتى تبرد تماماً من دون كشف الغطاء عنها .

    ·يرش القليل من الطحين على طاولة العمل و تفرد عجينة الباف باستري ثم تقطع إلى مربعات كبيرة حسب الحجم الذي تفضليه ( 14 سم حجم مناسب ) .

    ·يحضر صحن صغير مقعر ( صحن زبادي ) و تفرد فيه رقاقة و يضغط عليها بلطف حتى تأخذ الرقاقة شكل الطبق .

    ·يوضع القليل من المكسرات في قاع الرقاقة ثم يسكب فوقها من حشوة الأرز و يضغط جيداً كي تأخذ صرة الأوزي شكل الزبدية , يمكن خلط المكسرات مع الأرز ثم حشي العجينة بها لإختصار الوقت .

    ·تثنى أطراف الرقاقة فوق الرز ثم توضع اليد عليها و تقلب الزبدية حتى تصبح الصرة على الكف .

    ·ترتب الصرر في صينية مدهونة بالقليل من السمنة أو بصينية غير لاصقة و يدهن الوجه بالحليب .

    ·تخبز الصينية في فرن متوسط ( 180 درجة ) حتى يحمر أسفل الصرر ثم يشعل الفرن من فوق لبضع دقائق فقط حتى يحمر وجه الصرر .

    ·يزين وجه كل صرة بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف في حال استعمال الفستق ثمتقدمفوراً مع السلطة أو اللبن .

    سر الطبخة :

    يجب أن تبرد الحشوة تماما قبل أن نحشي بها الرقائق وآلا فان الرقاقة ستتمزق .

    هلأ في ناس بيحطو بدل الرز بس قلوبات وخضرة مشكله

    وصحه وهنا
    منقول
    خديجة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 3:36 pm