ألمقادير:
2 ملعقة كبيرة سمنة
نصف كيلو لحمة غنم مقطعة مكعبات و مسلوقة
أربع أكواب بازلاء
كوب فطر ( اختياري )
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
2 كوب رز مصري
2 كوب و نصف من مرق سلق اللحمة
صنوبر و فستق و لوز
علبة عجينة باف باستري
1 – 2 ملعقة كبيرة حليب لدهن الوجه
فستق مبشور أو مقطع أنصاف للزينة ( اختياري )
طريقة التحضير:
·يغسل الارز جيداً بالماء البارد ثم ينقع بالماءو الملح لمدة ساعة , تسلق حبوب البازلاء لمدة 10 دقائق حتى تنضج ثم ترفع من ماء السلق و توضع مباشرة في ماء مثلج للحفاظ على لونها الأخضر الجميل .
·تحمص المكسرات كل على حدة بالسمنة حتى تشقر ثم ترفع من السمنة و توضع على ورق ماص .
·بنفس السمنة تقلي اللحمة حتى تحمر و يجف مرقها ثم تتبل بالبهارات و تقلب لمدة دقيقتين .
·تضاف البازلاء و الفطر و يقلب الكل لبضع دقائق ثم يضاف الأرز و يقلب بلطف مع مزيج اللحمة حتى تختلط البهارات بالأرز مدة خمس دقائق , أخيراً يضاف المرق و تترك حتى تغلي .
·بعد أن تغلي المرق يغطى الوعاء و تخفف النار حتي تظهر ثقوب على وجه الأرز و يجف الماء و تنضج حبوب الأرز , تطفى النار و تقلب الحشوة بالشوكة بلطف ثمتترك حتى تبرد تماماً من دون كشف الغطاء عنها .
·يرش القليل من الطحين على طاولة العمل و تفرد عجينة الباف باستري ثم تقطع إلى مربعات كبيرة حسب الحجم الذي تفضليه ( 14 سم حجم مناسب ) .
·يحضر صحن صغير مقعر ( صحن زبادي ) و تفرد فيه رقاقة و يضغط عليها بلطف حتى تأخذ الرقاقة شكل الطبق .
·يوضع القليل من المكسرات في قاع الرقاقة ثم يسكب فوقها من حشوة الأرز و يضغط جيداً كي تأخذ صرة الأوزي شكل الزبدية , يمكن خلط المكسرات مع الأرز ثم حشي العجينة بها لإختصار الوقت .
·تثنى أطراف الرقاقة فوق الرز ثم توضع اليد عليها و تقلب الزبدية حتى تصبح الصرة على الكف .
·ترتب الصرر في صينية مدهونة بالقليل من السمنة أو بصينية غير لاصقة و يدهن الوجه بالحليب .
·تخبز الصينية في فرن متوسط ( 180 درجة ) حتى يحمر أسفل الصرر ثم يشعل الفرن من فوق لبضع دقائق فقط حتى يحمر وجه الصرر .
·يزين وجه كل صرة بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف في حال استعمال الفستق ثمتقدمفوراً مع السلطة أو اللبن .
سر الطبخة :
يجب أن تبرد الحشوة تماما قبل أن نحشي بها الرقائق وآلا فان الرقاقة ستتمزق .
هلأ في ناس بيحطو بدل الرز بس قلوبات وخضرة مشكله
وصحه وهنا
منقول
خديجة
2 ملعقة كبيرة سمنة
نصف كيلو لحمة غنم مقطعة مكعبات و مسلوقة
أربع أكواب بازلاء
كوب فطر ( اختياري )
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
2 كوب رز مصري
2 كوب و نصف من مرق سلق اللحمة
صنوبر و فستق و لوز
علبة عجينة باف باستري
1 – 2 ملعقة كبيرة حليب لدهن الوجه
فستق مبشور أو مقطع أنصاف للزينة ( اختياري )
طريقة التحضير:
·يغسل الارز جيداً بالماء البارد ثم ينقع بالماءو الملح لمدة ساعة , تسلق حبوب البازلاء لمدة 10 دقائق حتى تنضج ثم ترفع من ماء السلق و توضع مباشرة في ماء مثلج للحفاظ على لونها الأخضر الجميل .
·تحمص المكسرات كل على حدة بالسمنة حتى تشقر ثم ترفع من السمنة و توضع على ورق ماص .
·بنفس السمنة تقلي اللحمة حتى تحمر و يجف مرقها ثم تتبل بالبهارات و تقلب لمدة دقيقتين .
·تضاف البازلاء و الفطر و يقلب الكل لبضع دقائق ثم يضاف الأرز و يقلب بلطف مع مزيج اللحمة حتى تختلط البهارات بالأرز مدة خمس دقائق , أخيراً يضاف المرق و تترك حتى تغلي .
·بعد أن تغلي المرق يغطى الوعاء و تخفف النار حتي تظهر ثقوب على وجه الأرز و يجف الماء و تنضج حبوب الأرز , تطفى النار و تقلب الحشوة بالشوكة بلطف ثمتترك حتى تبرد تماماً من دون كشف الغطاء عنها .
·يرش القليل من الطحين على طاولة العمل و تفرد عجينة الباف باستري ثم تقطع إلى مربعات كبيرة حسب الحجم الذي تفضليه ( 14 سم حجم مناسب ) .
·يحضر صحن صغير مقعر ( صحن زبادي ) و تفرد فيه رقاقة و يضغط عليها بلطف حتى تأخذ الرقاقة شكل الطبق .
·يوضع القليل من المكسرات في قاع الرقاقة ثم يسكب فوقها من حشوة الأرز و يضغط جيداً كي تأخذ صرة الأوزي شكل الزبدية , يمكن خلط المكسرات مع الأرز ثم حشي العجينة بها لإختصار الوقت .
·تثنى أطراف الرقاقة فوق الرز ثم توضع اليد عليها و تقلب الزبدية حتى تصبح الصرة على الكف .
·ترتب الصرر في صينية مدهونة بالقليل من السمنة أو بصينية غير لاصقة و يدهن الوجه بالحليب .
·تخبز الصينية في فرن متوسط ( 180 درجة ) حتى يحمر أسفل الصرر ثم يشعل الفرن من فوق لبضع دقائق فقط حتى يحمر وجه الصرر .
·يزين وجه كل صرة بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف في حال استعمال الفستق ثمتقدمفوراً مع السلطة أو اللبن .
سر الطبخة :
يجب أن تبرد الحشوة تماما قبل أن نحشي بها الرقائق وآلا فان الرقاقة ستتمزق .
هلأ في ناس بيحطو بدل الرز بس قلوبات وخضرة مشكله
وصحه وهنا
منقول
خديجة