منتديات نبيل



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات نبيل

منتديات نبيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات نبيل

للجزائرين وكل العرب فضاء حر . يهتم بكل ما يحص الفرد الجزائري والمسلم في كل مجالات الحياة


2 مشترك

    الكسكس الجزائري" المفتول"

    nabil
    nabil
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 272
    العمر : 43
    المزاج : جيد
    اعلام الدول : الكسكس الجزائري" المفتول" Female11
    الاوسمة : الكسكس الجزائري" المفتول" 5
    تاريخ التسجيل : 07/10/2008

    m9 الكسكس الجزائري" المفتول"

    مُساهمة من طرف nabil الخميس أكتوبر 09, 2008 12:44 pm

    ]الكسكس الجزائري" المفتول" 44ux7

    اليوم جايب لكم طريقة تحظير الكاتق اللهالجزائري
    :المقادير

    * 1 كلغ من الكاتق الله-
    * 1 كلغ من اللحم -
    * كأس شاي زيت -
    * بصلتان مقطعتان طوليا -
    * الملح حسب الذوق -
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
    * ملعقة صغيرة زعفران -
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
    * نصف كلغ من الفول الأخضر -
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



    الطريقة:

    طريقة تحضير الكاتق الله
    * يوضع 1 كلغ من الكسيا حمار في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكاتق اللهتقريبا.
    * يوضع الكاتق اللهفي اليا حماركاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع اليا حماركاس من على القدر ويصب الكاتق اللهفي قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع اليا حماركاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكاتق اللهالواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكاتق الله
    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكاتق اللهالمذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .

    بالشفاء والهناء للجميع

    الكسكس الجزائري" المفتول" _10167_algeria-couscous-3-6-2004

    أكبر طبق «كسيا حماري» في العالم... جزائري
    حاز طبق «كسكسي» جزائري على الجائزة الأولى في مهرجان «أطباق» نظم بين ۲۰ و ۲۵ الجاري في مدينة «سان فيتو لوكابو» بصقلية جنوب إيطاليا، وشاركت في المهرجان ثماني دول عربية وأجنبية. وكان الطبق الجزائري بحسب لجنة التحكيم الأجمل والألذ من بين الأطباق المشاركة في المنافسة وحقق طبق «الكسيا حماري» الجزائري هذا الانجاز على مستوى النوعية، بعدما حطم العام الماضي الرقم القياسي العالمي بإعداد أكبر طبق في العالم.
    وقال سيد علي الحلو، صاحب «دار الحلو للكسكسي» الذي شارك باسم الجزائر في المسابقة بعدما تسلم الجائزة في ساعة متأخرة من ليل الجمعة من الطبيعي أن يكون طبق «الكسكسي» الجزائري في مقدمة أطباق البلدان الأخرى كونه الطبق الشعبي بامتياز في الجزائر، ولا يخلو منه بيت في البلاد، وحتى لدى آلاف من العائلات الجزائرية المهاجرة. فجزائريو كندا والولايات المتحدة واليابان واستراليا يتناولون «الكسيا حماري»، ولا يحلو لهم طبق من دونه.
    وأكد الحلو بأنه حين قدم من الجزائر للمشاركة، كان في ذهنه الفوز بالجائزة الأولى على اعتبار أننا أحسن من يحضر «الكسكسي» في هذا العالم.أما نعيمة شاوي معدة الطبق الفائز فأكدت بأنها حضرت طبقاً عادياً هو باختصار «كسيا حماري» جزائري، وكان الأحسن بالمقارنة مع غيره.
    وقالت نعيمة وهي باحثة في تاريخ الطبخ الأمازيغي بأن «الكسكسي» كان وجبة شعبية وعامة لدى سكان الجزائر منذ زمن بعيد. وأكدت الحفريات وجود أوان للطهي بالبخار تعود إلى عصور قديمة وربما كان سكان هذه المنطقة أول من استخدم البخار لطهي الحبوب. ويذكر أن الجزائر كانت قد حطمت الرقم القياسي العالمي في حجم طبق «الكسكسي» العام الماضي وإنجازها مسجل على كتاب «غينيس» للأرقام القياسية كصاحبة أكبر طبق «كسيا حماري» في العالم.
    قامت المدرسة الفندقية في تيزي وزو بمنطقة القبائل على مسافة 110 كلم شرق الجزائر العاصمة بإعداد اكبر كاتق اللهفي العالم بلغ وزنه 6500 كلغ بحسب منظمي التظاهرة .

    واوضح معدو طبق الكسكس العملاق الجزائري ان الرقم القياسي السابق "الاقليمي" سجل في تونس وبلغ الفي كلغ من الكسكس ، غير انه لم تتم المصادقة عليه في كتاب غينيس للارقام القياسية. وكان طبق الكسكس الذي اعد حسب الاصول كافيا لإطعام 22 الف شخص. وأعد الطبق من 2600 كلغ من الكسكس غير المطبوخ، ومئة خروف و5،1 طنا من الخضار. وصنعت شركة للادوات المعدنية خصيصا لهذا الحدث طبقا لطهي الكسيا حمار ارتفاعه ثمانية امتار وقطره 30،4 امتار، يرافقه دست ضخم للطهي على البخار وزنه ثلاثة اطنان يوضع الطبق عليه. وتولى طلاب واساتذة المدرسة الفندقية في تيزي وزو اعداد الكاتق اللهوخدمة الوليمة.

    الكسكس الجزائري" المفتول" Dsc003473ib
    الكسكس الجزائري" المفتول" Br4الكسكس الجزائري" المفتول" Bl4
    B A N D R
    B A N D R
    مراقب عام
    مراقب عام


    ذكر
    عدد الرسائل : 179
    العمر : 41
    المزاج : رايق
    تاريخ التسجيل : 08/10/2008

    m9 رد: الكسكس الجزائري" المفتول"

    مُساهمة من طرف B A N D R الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 12:37 am

    والله نفسي اكل الاكله المشهوره عندكم ( الكسكس الجزائري ) قد ما سمعت عنها ان شاء الله راح اخذ الوصفات وبنحاول نعملها بالبيت
    شكرااااااااااااااااا نبيييييييييييل على الاكل


    بس يا نبيل عندي سؤال ايش هذا :: 1 كلغ من الكاتق الله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    nabil
    nabil
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 272
    العمر : 43
    المزاج : جيد
    اعلام الدول : الكسكس الجزائري" المفتول" Female11
    الاوسمة : الكسكس الجزائري" المفتول" 5
    تاريخ التسجيل : 07/10/2008

    m9 رد: الكسكس الجزائري" المفتول"

    مُساهمة من طرف nabil الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 1:00 pm

    B A N D R كتب:والله نفسي اكل الاكله المشهوره عندكم ( الكسكس الجزائري ) قد ما سمعت عنها ان شاء الله راح اخذ الوصفات وبنحاول نعملها بالبيت
    شكرااااااااااااااااا نبيييييييييييل على الاكل


    بس يا نبيل عندي سؤال ايش هذا :: 1 كلغ من الكاتق الله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    ههههههههههههه
    يلا انت معزوم
    1كلغ من المفتول بندر شو بنا
    B A N D R
    B A N D R
    مراقب عام
    مراقب عام


    ذكر
    عدد الرسائل : 179
    العمر : 41
    المزاج : رايق
    تاريخ التسجيل : 08/10/2008

    m9 رد: الكسكس الجزائري" المفتول"

    مُساهمة من طرف B A N D R الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 2:52 pm

    هههههههههههههههههههههههههههه المفتول اسمه الكاتق الله
    غريب مع انه اسمه عنا مفتول بصراحه اول مره اسمع بهذا الاسم
    مشكور يا غالي على التوضيع خلص راح اعمللكم الكسكس الجزائري
    بس مش ذنبي اذا صار فيكم شي هههههههههههههههههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 2:07 am