منتديات نبيل



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات نبيل

منتديات نبيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات نبيل

للجزائرين وكل العرب فضاء حر . يهتم بكل ما يحص الفرد الجزائري والمسلم في كل مجالات الحياة


2 مشترك

    بض المصطلحات المطبخية

    avatar
    خديجة
    مراقب عام
    مراقب عام


    انثى
    عدد الرسائل : 161
    العمر : 36
    اعلام الدول : بض المصطلحات المطبخية Female11
    تاريخ التسجيل : 08/10/2008

    mi بض المصطلحات المطبخية

    مُساهمة من طرف خديجة السبت أكتوبر 11, 2008 3:21 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    قال تعالى : ( وجعلناكم شعوبـا وقبائـل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكـــم )


    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في

    دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل

    و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.

    وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي

    التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .


    بض المصطلحات المطبخية Tpqdeohuu9g1ps5yjvnf




    هيل ..هال .. حبهان
    ====================

    بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
    ====================

    صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
    ====================

    ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
    ====================

    خبز جاف مطحون _ بقسماط
    ====================

    طحين _ دقيق
    ====================

    بريد _ توست
    ====================

    سميت _ سميد
    ====================

    الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
    ====================

    أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
    ====================

    فلفل رومي _ فليفلة حلوة
    ====================

    بطاطس _ بطاطا _ بطاط
    ====================

    قثاء _ قتة _ أتة
    ====================

    طروح _ خيار
    ====================

    القرع _ اليقطين
    ====================

    لفت _ شلغم
    ====================

    ملفوف _ لهانة _ لخنة
    ====================

    كرنب _ ملفوف
    ====================

    قرنبيط _ زهرة
    ====================

    القرنبيط الأخضر _ بروكلي
    ====================

    بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
    ====================

    طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
    ====================

    الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
    ====================

    ريحان _ حبق _ بازيل
    ====================

    كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
    ====================

    جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
    ====================

    زبيب _ كشمش
    ====================

    إجاص _ إنجاص _ كمثرى
    ====================

    كستناء _ كستنة _ أبوفروة القسطال في المغرب
    ====================

    فراولة _ فريز
    ====================

    زنجبيل _ جينجر
    ====================

    سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
    ===================

    جوز _ عين جمل _ الكركاع
    ===================

    كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
    ===================

    خرشوف _ أرضي شوكي القنارية ( المغرب )

    ===================
    البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار الباربا (المغرب )
    ===================

    كركديه _ غجر
    ===================

    تمرهندي _ حمر _ صبار
    ===================

    الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
    ==================

    الخوخ _ الدراق
    ==================

    التوت _ العليق
    ==================

    المشمش المجفف _ القيسي
    ==================

    البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
    ==================

    سمسم _ جلجلان
    ==================

    الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
    ===================

    الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
    ===================

    كراث _ كرات البورو ( المغرب )
    ===================
    صلصة الطماطم _ معجونالطماطم
    _ رب البندورة
    ===================

    عش الغراب _ مشروم _ فطر الفكيع ( المغرب )
    ===================

    حلاوة طحينية _ رهش
    ===================

    بصل مقلي بسمنة أو زبدة _
    كشنة _ تقلية
    ===================

    شيرة _ شربات _ قطر
    ===================

    كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
    ===================

    قرفة _ دارسين
    ===================

    كمون _ سنوت
    ===================

    البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
    ===================

    حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء السانوج ( المغرب )
    ===================

    حبهان _ هيل _ بهار ( قاع قلة )
    ===================

    ورق اللوري _ ورق غار _ ورق موسى الرند ( المغرب )
    ===================

    معكرونة _ مكرونة
    ===================

    قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
    ===================

    لبن _ حليب
    ===================

    زبادي _ لبن _ يوغورت
    ===================

    الطحينة _ الراشي
    ==================

    جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
    ==================

    طعمية _ فلافل
    =================

    اللبن الرايب _ روب
    ==================

    كلماري _ سبيط _ حبار
    ==================

    قريدس _ جمبري _ روبيان كروفيت ( المغرب )
    ==================

    سمك _ حوت
    ==================

    طون - تونة
    ==================

    صلصة السمك _ مهياوة
    ==================

    دجاجة _ فرخة
    ==================

    الإيدام ( المغرب )_ الطبيخ _ المطبوخ
    ==================

    مسلوق ومصفي _ مشخول
    ==================

    طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
    ==================

    مقلاة _ طاسة
    ==================

    صحن _ طبق ( طبسيل ( المغرب )
    ==================

    صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
    ==================

    طاجن _ طاجين
    ==================

    المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة
    لتقليب الطعام _ المقصوصة
    =================

    معلقة مقعرة وعميقة لغرف
    الحساء _ الكبشة
    ==================

    معلقة غرف الطعام _ المغرفة
    ==================
    خدييييييييييييييييييييجة
    nabil
    nabil
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 272
    العمر : 42
    المزاج : جيد
    اعلام الدول : بض المصطلحات المطبخية Female11
    الاوسمة : بض المصطلحات المطبخية 5
    تاريخ التسجيل : 07/10/2008

    mi رد: بض المصطلحات المطبخية

    مُساهمة من طرف nabil الإثنين أكتوبر 13, 2008 2:13 pm

    مشكوره خديجة مواضيع مميزة
    في انتظار المزيد
    avatar
    خديجة
    مراقب عام
    مراقب عام


    انثى
    عدد الرسائل : 161
    العمر : 36
    اعلام الدول : بض المصطلحات المطبخية Female11
    تاريخ التسجيل : 08/10/2008

    mi رد: بض المصطلحات المطبخية

    مُساهمة من طرف خديجة الإثنين أكتوبر 13, 2008 3:16 pm

    شكرااااااااااااا على المرور الرائع اخي نبيييييييييييييل
    خديجة

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 16, 2024 2:31 pm